JALISCO, NUEVO LEÓN Y QUERÉTARO BRILLAN EN PARANACIONAL DE TRIATLÓN

En el Paranacional de triatlón CONADE, Jalisco dominó las competencias quedándose con el primer lugar, Nuevo León se ubicó en el segundo puesto, mientras que Querétaro se posicionó en tercero, al cierre de la justa

Por Sergio Spinoza/06-11-23

Cancún, Quintana Roo, fue el escenario de competencias de para triatlón, acuatlón y duatlón, en el marco de los Paranacionales CONADE 2023. El evento que reúne a jóvenes talentos en deportes adaptados de entre 10 y 23 años de los 32 estados, además del IMSS y la UNAM, culminó con un fuerte desempeño de Jalisco, Nuevo León y Querétaro.

La delegación de Jalisco se destacó al liderar las competencias de para triatlón, obteniendo el primer lugar en esta disciplina. Nuevo León se ubicó en el segundo puesto, mientras que el estado de Querétaro se posicionó en tercer lugar.

En la categoría PTS5 para varones de 19-22 años, Diego Efraín Magaña de Jalisco se coronó campeón con un tiempo de 35:15 minutos, seguido por José Miguel Castro Velázquez de San Luis Potosí con la medalla de plata y Gael Hipólito Cantú González de Nuevo León con el bronce.

En la categoría PTS3, Mauricio Pérez Ruiz de la Ciudad de México se alzó con el oro para los hombres, mientras que en la rama femenil, Edith Maribel Segura Cabello de Nuevo León se adjudicó la medalla dorada.

Querétaro también demostró su potencial en acuatlón en la categoría PTS2 para varones de 13-15 años, donde lograron el primer y segundo lugar con Nicolás Guevara Montes y Jafet Mendoza Ortega, respectivamente. En la rama femenil, Mariana Ortega Martínez de Durango se llevó el oro.

Durango brilló en PTS3 para varones de 13-15 años con Emmanuel Alfonso Zendejas Bonilla, mientras que en la misma categoría, pero en la rama femenil, Querétaro sumó otro oro gracias a Nicole Tovar Brailovsky.

Finalmente, Aguascalientes celebró una medalla de oro en PTS3 para varones de 16-18 años a través de Jozeph Guillén Esquivel. En esta misma categoría, Michoacán se llevó la medalla de plata con Sebastián Guzmán Ortiz.

El Paranacional CONADE 2023 fue un evento que destacó el talento y el esfuerzo de los jóvenes atletas de todo México en el ámbito de los deportes adaptados. Las premiaciones estuvieron a cargo de Cuauhtémoc Romero Germán, director de Eventos Deportivos Nacionales y Selectivos de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), y Eric Arcila, presidente de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (COJUDEQ).