RETUMBA EL HUÉLUM EN CIUDAD UNIVERSITARIA

Por Emanuel Hernández y Ricardo Valseca/ 15-10-22

El día de hoy se realizó una edición más del clásico estudiantil entre UNAM e IPN en el estadio Olímpico de CU ante mas de cuarenta mil aficionados, en duelo correspondiente a la sexta semana de la temporada 2022 de la Liga Mayor de la ONEFA.

El triunfo de los guindas llegó tras de una remontada que inició en el tercer cuarto ya que hasta el medio tiempo los de casa, dominaban el encuentro con trece puntos de diferencia.

Después de tres años de no realizarse este encuentro por la pandemia de COVID-19, el estadio Olímpico de Ciudad Universitaria fue el escenario perfecto para la realización de este encuentro deportivo entre estas dos máximas casas de estudio del país, con un aproximado de cuarenta mil aficionados con la la afición politécnica del lado del pebetero, mientras los de Pumas CU ocuparon la zona del palomar.

El encuentro dio inicio en punto de las once de la mañana con el kick off, los aurizules comenzaron dominando el encuentro con tres touchdown, uno de ellos por vía terrestre con lo que al medio tiempo el marcador era de Pumas CU 20, Águilas blancas 7.

Para la segunda mitad los problemas para el politécnico incrementaron, pues Mike Patiño, quarterback titular, tuvo una lesión en la rodilla derecha, por lo que Israel Jiménez tuvo entrar como suplente, dando un buen partido donde no arriesgó el balón y tuvo pases correctos.

Para todos los aficionados del IPN que esperaban el milagro de la remontada, sus oraciones fueron respondidas cuando un llegó un safety a favor, provocado por un bloqueo a una patada de despeje

Con esta situación, el ‘Místico’ Gutiérrez aprovechó y llevó el ovoide a la tierra prometida, colocando a su equipo a tres puntos de diferencia

A pesar de las cuatro intercepciones y varias capturas del mariscal de campo de las Aguilas Blancas, la defensiva de los universitarios no pudo contener el momento de mayor embestida: en el último cuarto al minuto 6:58 caería la anotación del Politécnico más el punto extra con los que le daban la vuelta al marcador para dejar los cartones Pumas CU 20, Águilas Blancas 24.

Aún con tiempo los Pumas buscaron la anotación, sin embargo, lamentablemente el tiempo se les terminó y el clásico estudiantil se lo llevaron los del politécnico.

Otro duelo que se vivió fue en las tribunas donde una auténtica competencia de porras entre el tradicional huelum y el goya que en ningún momento cesó durante el encuentro, la afición totalmente entregada sus equipos, destacando el ambiente familiar por parte de los dos equipos.

Con este resultado, Águilas Blancas sube al segundo lugar con marca de 4 triunfos y 1 derrota, mientras que Pumas queda con registro de 4-2.

Al finalizar el encuentro, Israel Jiménez, QB suplente del IPN comentó lo siguiente: “Hemos trabajado en estar blindados, en mi caso es una posición donde a lo mejor no hay mucha rotación, pero a final de cuentas toda la unidad estamos juntos, esté quien esté dentro. Fue espectacular, no pudo haber un mejor escenario. Sabíamos que iba a ser un encuentro totalmente físico, un encuentro que era de cuatro cuartos. No hay palabras para describir este momento”.

Luego de la derrota de la semana pasada ante el Tec. de Monterrey, para las Águilas Blancas era importante dar un golpe de autoridad sobre la mesa, “había que demostrar que estamos hechos para el campeonato, eso es lo que queremos, lograr el título. Desde niño soñé esto, desde niño juego en las Águilas Blancas y mi sueño siempre fue venir al Olímpico a ganar un Clásico”.