UNAM INFANTILES ONEFA

ÉXITO DE EQUIPOS INFANTILES UNAM EN FINALES DE ONEFA

Seis equipos de las categorías infantiles de la UNAM ganaron sus encuentros correspondientes para avanzar a Las Finales de la ONEFA en sus respectivas divisiones, que se llevarán a cabo este próximo fin de semana.

Por Sergio Spinoza / 03-08-23

Seis equipos representativos de la UNAM en categorías infantiles avanzan a las Finales en la ONEFA. Los equipos Pumas de Preinfantil Oro, Infantil, Especial, Infantil A, Infantil AA e Infantil AAA se aseguraron un lugar en las finales luego de ganar sus respectivas semifinales el pasado 29 y 30 de julio. Además, el equipo Preinfantil Azul competirá en las semifinales la próxima semana.

Los equipos de la UNAM demostraron su calidad en las semifinales y obtuvieron su pase a la etapa final de la competencia de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA). Los equipos clasificados para las finales son: Preinfantil Oro, Infantil, Especial, Infantil A, Infantil AA e Infantil AAA. Tres de estos equipos jugarán en casa, mientras que los otros lo harán como visitantes. El equipo Preinfantil Azul buscará su pase a La Final en un partido fuera de casa.

En los partidos de semifinales, los equipos de la UNAM mostraron su fortaleza. El equipo Preinfantil Oro venció 18-0 a los Potros Salvajes de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), el equipo Infantil ganó 23-13 a los Burros Blancos, el equipo Especial derrotó 20-14 a los Potros Salvajes de la UAEM, el equipo Infantil A ganó 8-6 a los Potros de la UAEM, el equipo Infantil AA venció 26-12 a Cardinals, y el equipo Infantil AAA ganó 7-6 a Carneros.

Las finales se llevarán a cabo el próximo fin de semana, con enfrentamientos emocionantes. Los equipos de Preinfantil Oro y de Infantil AA de la UNAM competirán por el campeonato contra los equipos de Carneros. Por su parte, los Linces Universidad del Valle de México se enfrentarán a los felinos del Pedregal en la final de la categoría Infantil AAA.

En otras finales en donde los equipos de la UNAM buscarán la victoria, el equipo Infantil A se enfrentará a los Linces UVM en el estadio José Ortega Martínez. El equipo Infantil competirá por el título en el estadio Juan Josafat Pichardo contra los Potros Salvajes de la UAEM. Además, los Pumas de la categoría Especial lucharán por el campeonato contra las Águilas Blancas en el Casco de Santo Tomás.

La competición de la ONEFA involucra a niños de edades entre 9 y 15 años, distribuidos en seis categorías. Los equipos de la UNAM fomentan la participación de cualquier niño interesado, ya que se trata de un Programa de Extensión de la universidad. Según José Luis Canales Rivera, entrenador en jefe del equipo de Liga Mayor y responsable de todas las categorías del programa de futbol americano de la UNAM, el objetivo es que los niños aprendan y se desarrollen física y emocionalmente.