En penales, América alzó la Campeones Cup frente al Columbus Crew

El América consiguió un título más al ganar en la muerte súbita de los penales el partido contra el campeón de la MSL, el Columbus Crew. Tras empatar 1 a 1 en el tiempo regular, las Águilas alzaron la Campeones Cup con 5-4 en penales.

El conjunto de las Águilas del América consiguió un trofeo más para relucir en sus vitrinas, esto tras coronarse campeones de la Campeones Cup, donde el campeón de la Liga MX, el América, venció en la tanda de penales al actual monarca de la MSL, el Columbus Crew. Tras terminar con un 1-1 en los 90 reglamentarios, la Águilas vencieron 5-4 al conjunto estadounidense en muerte súbita y con Luis Ángel Malagón como figura.

La cita entre los campeones fue en el Lower.com Field, en Columbus, Ohio, donde en el primer tiempo, ambos conjuntos intentaron encontrar el gol, con buenas jugadas en ataque, pero sin generar demasiado peligro en las porterías rivales. Antes de terminada la primera mitad, Columbus tuvo la más clara hasta ese momento, tras un centro de tres dedos de Cucho Hernández, Diego Rossi conectó de cabeza casi en el área chica, pero Malagón demostró unos reflejos de felino y atajó el disparo.

Ya para la segunda mitad, nuevamente los dos equipos estaban en busca del gol, pero dos buenas intervenciones en las porterías, una de cada portero, impidieron esto.

No fue hasta el minuto 67, cuando en una disputa por el balón en tres cuartos de cancha del América, Álvaro Fidalgo se encontró con la esférica y de primer toque, habilitó Víctor Dávila en el medio campo, quien se fue solo contra el arco y cuando tocó el área grande, sacó un disparo potente al poste lejano que superó el achique del guardameta y marcó el primero de la noche.

Tras este primer gol, el Columbus Crew no se quedó brazos cruzados e inmediatamente se fueron al frente, teniendo dos oportunidades muy claras de empatar, pero no fue hasta 10 minutos después, al 77’, que los locales tuvieron un tiro de esquina desde banda derecha y tras un cabezazo de Christian Ramírez, el balón le quedó pleno a Malte Amundsen quien se anticipó a su marca y solo empujó la redonda al fondo de las redes para el 1-1.

Con el empate, el partido se fue directamente a penales, donde Alexandru Matan, para Columbus, y Richard Sánchez, para el América, fallaron sus penales, detenidos por Malagón y Patrick Schulte, ambos en el segundo cobro, y, ante los demás bien cobrados, los equipos se fueron a muerte súbita 4 a 4.

En la primera definición de muerte súbita, nuevamente los arqueros se hicieron presentes, deteniendo los tiros de las Águilas y de Columbus. Para finalizar con un penal estrellado al travesaño por parte de Columbus, con polémica incluida, pues en el cobro Luis Ángel Malagón se adelantó, por lo que, ante el reglamento, debió repitieres.

Pero con la muerte súbita siguiendo su curso, Néstor Araujo no desaprovechó la oportunidad para ganar y concretó su pena máxima para darle el trofeo a los azulcremas.

Así, el director técnico de los de Coapa, André Jardine, consiguió su primer título internacional con el club, además de convertirse en el técnico más ganador con el América, con cinco títulos obtenidos.

Foto portada: X (@ClubAmerica)