ASEGURA CÉSAR RODRÍGUEZ LA QUINTA MEDALLA PARA MÉXICO

Por Ricardo Valseca / 19-11-22

Después de un viernes sin buenos resultados para los mexicanos, el día de hoy la alegría ha regresado corazones nacionales, pues el seleccionado César Rodríguez (54 kilos), aseguró medalla en el Campeonato Mundial de Taekwondo que se realiza en el Centro Acuático Metropolitano en Guadalajara, y con ello le dio la quinta presea a nuestro país en esta justa.

El mexicano se enfrentó contra el canadiense Nicholas Hoefling, en los cuartos de final, con un marcador contundente de 2-0 para así avanzar a las semifinales donde ya aseguró un lugar en el podio. Ahora, Rodríguez enfrentará en la semifinal al coreano Jun-Seo Bae, quien es el actual campeón del mundo de la categoría.

Medirse contra el actual campeón no será una tarea sencilla, sin embargo, la experiencia de César puede ser el arma que le dé la victoria, pues este es su cuarto Campeonato Mundial de Mayores. Rodríguez ya fue campeón mundial juvenil, en la edición que se realizó en Tijuana 2010.

Además el recorrido para llegar a esta instancia no fue sencillo, pues se enfrentó contra el japonés Ryuta Matsui, venciendo por 2-1, y en los octavos de final derrotó a Tamirlan Tleules de Kazajistán por el mismo marcador, 2-1. El combate más dramático del mexicano fue contra Tleules, ya que en el tercer round estaban empatados por 4-4, pero la ventaja de desempate la tenía el rival por conectar una patada en la cara, sin embargo, el taekwondín azteca atacó y conectó a la careta de Tarmirlan a escasos dos segundos y así puso el round a su favor por 7-4.

Con esta medalla, México ha igualado en número las medallas que obtuvo en la edición de Puebla 2013, volviéndose la mejor actuación que ha tenido un equipo nacional dentro de su historial mundialista. En otro resultado, la mexicana Alexia Ramírez (-73 kilos), fue eliminada en octavos de final por la puertorriqueña Crystal Weekes, quien ganó el combate por 2-0