TU RESUMEN QATAR: MÉXICO GANA…PERO QUEDA FUERA DEL MUNDIAL

Por Yadier Andrade / 01-12-22

MÉXICO Y ARABIA SAUDITA LE DICEN ADIÓS A QATAR, ARGENTINA Y POLONIA A OCTAVOS

La Selección de México enfrentó a la Selección de Arabia Saudita en la Copa Mundial de Qatar 2022, en el estadio Luisail, donde el Tricolor se despidió de la justa mundialista aún venciendo 2-1 a sus rivales árabes.

México en la primera mitad fue el conjunto dominante del encuentro saliendo con una formación distinta a la que había salido en sus dos partidos anteriores, el tricolor se mostró ofensivo, pero le faltaba algo en este torneo y era el gol, que aún no llegaba en este primer tiempo gracias a una buena actuación del arquero Saud Mohammed Al Owais.

Para el segundo tiempo y dos minutos después del inicio llegaría un tiro de esquina para México, oportunidad en la que el defensor César Montes dentro del área rebanó el balón de tacón para que llegara al delantero Henry Martin que terminó empujando la esférica a las redes para celebrar la llegada del invitado especial que tanto le costó tener a México. Minutos más tarde, el marcador se volvería a mover con un golazo de tiro libre de Luis Chávéz -hasta el momento uno de los más bonitos en Qatar2022- con el que le daba ilusión a todo un país al sólo necesitar un gol más para clasificarse a octavos de final.

Sin embargo, el Tricolor siguió insistiendo hasta que en el final, tras un descuido, el saudí Salem Al-Dawsari anotó el del descuento para terminar con todas las ilusiones del pueblo mexicano; terminaba así el partido: con una victoria para el equipo mexicano y sumando 4 puntos, pero por diferencia de goles no le alcanzó para avanzar, mientras tanto, Arabia se quedó con 3 puntos y el bonito recuerdo de ganarle a la Argentina de Messi en el grupo C. Mexicanos y Árabes fueron eliminados y ahora tienen que hacer maletas.

Con este resultado, México de la mano del DT Gerardo Martino, dio su peor participación desde el mundial de Argentina 1978, recordando que desde 1994 el tricolor había logrado clasificarse a octavos de final en cada edición de la Copa del Mundo.

Siguiendo en el sector C, la Selección de Argentina venció a Polonia con marcador de 2-0 en el estadio 974 y se clasificó a octavos de final como primero del grupo , pasando también los polacos como segundo lugar gracias a su mejor diferencia de goles (dos a favor y dos en contra, quedando con una diferencia de 0, contra dos a favor y tres en contra de México que quedara con -1)

Un partido completamente dominante para los sudamericanos desde la primera mitad. Seria a los 38 minutos cuando el arquero polaco Wojciech Szczesny apareciera como la figura del momento al detener un tiro penal del astro argentino Lionel Messi, manteniendo de esta manera su arco invicto para irse así a la segunda parte.

Una vez iniciando el tiempo complementario, la albiceleste de Messi no se guardaría nada pues estaban en busca del gol y los 3 puntos, demostrando su bravura en el minuto 46, iniciando el segundo tiempo, cuando Alexis Mac Allister abrió el marcador para el 1-0. Luego de ello el conjunto europeo tuvo una ligera reacción, pero no fueron precisos. Y de esta manera el 2-0 por conductor del delantero Julián Álvarez aumentaba la ventaja para los albicelestes y pondría el marcador con el que finalizaria el duelo.

Argentina sumó 6 puntos y jugará en octavos ante una sorpresiva Australia y Polonia se clasificó con 4 puntos, y ahora deberán enfrentarse al actual campeón del mundo: Francia.

AUSTRALIA SORPRENDE EN EL GRUPO D, MIENTRAS QUE TÚNEZ DERROTA AL CUADRO “B” DEL CAMPEÓN PERO NO LE ALCANZA PARA CLASIFICAR

Australia sorprendió a Dinamarca derrotándolos por la mínima en el estadio Al Janoub y se metió a octavos de final en el grupo D.

En el inicio del partido Australia fue superada por la selección de Dinamarca, que intentaba así, demostrar que tiene mejor plantel que los oceánicos, pero no por ello, el conjunto de Australia no les daría partido a sus rivales. Y fue en el minuto 61 cuando el jugador australiano Leckie consiguió el único tanto del marcador, para el que los daneses no tuvieron una oportuna respuesta y se fueron eliminados del sector, siendo así una Selección danesa que mostró mucho futbol y buenos resultados antes de iniciar la justa mundialista pero se despide ahora, antes de lo que todos esperaban.

Australia se clasificó a octavos por segunda vez en su historia sumando 6 puntos y como segundo lugar, mientras tanto Dinamarca se marcha con 1 unidad.

El otro juego que se desarrolló correspondiente al grupo D, entre Túnez y Francia en el estadio Ciudad de la Educación, finalizó con una sorpresiva victoria de los tunecinos por 1-0.

Para este compromiso la Selección de Francia movió su plantel titular e hizo nueve cambios al haberse clasificado una jornada antes a la siguiente fase, en el que el mediocampista del Real Madrid, Aurelien Tchouameni, y el central del Manchester United, Raphael Varane, serían los únicos elegidos para seguir en el cuadro inicial.

La Selección de Túnez salió a buscar el resultado desde los primeros 45 minutos, y fue así como crearon una jugada a través de tiro libre que terminaría en gol anulado por fuera de lugar a los 8 minutos. El ritmo de los tunecinos era increíblemente bueno creando peligro a una Selección de Francia que no sabía dar respuesta a su oponente.

De esta manera el tiempo complementario fue igual para el combinado del norte de África siendo los protagonistas, mientras que Francia no reaccionaba, finalmente todo ese esfuerzo daría frutos cuando al minuto 58 Whabi Khazri movió las redes y le daba una esperanza a su país. Sin embargo, aún dando la campanada ante el campeón vigente no se clasificó a octavos por la combinación del resultado en donde Australia venció a Dinamarca.

Francia con 6 puntos lideró el grupo y enfrentará a Polonia, mientras, Túnez sumo 4 puntos y se va de Qatar 2022 como tercer lugar de su grupo.