TU RESUMEN QATAR: LOS ANFITRIONES QUEDAN FUERA Y ECUADOR Y EE.UU. SE CODEAN CON GIGANTES

Por Yadier Andrade / 26-11-22

SENEGAL SE CANDIDATEA A OCTAVOS Y ECUADOR COMPITE CON PAÍSES BAJOS

Arranco la Jornada 2 en la Copa mundial de Qatar 2022, con los dos primeros grupos A y B, respectivamente, en donde Senegal superó a Qatar 3-1 y consiguió su primer triunfo este viernes en el estadio Al-Thumama.

Con este buen resultado Senegal buscará clasificar a octavos en la tercera fecha. Los senegaleses marcaron en los dos momentos más oportunos para hacer daño al anfitrión, justo antes del descanso por medio de Boulaye Dia al 41, y al inicio de la segunda parte, cuando Famara Diedhiou remató de cabeza a un rincón para el segundo. El descuento de los locales llegó por medio de Mohammed Muntari para ponerle incertidumbre al final del partido al minuto 78, pero sobre el cierre llegó el gol de Ahmadou Bamba Dieng en el 84 para el marcador definitivo a favor de Senegal.

Por su parte, pese a comenzar perdiendo, Ecuador se recuperó e igualó ante Países Bajos 1-1, en un partido que comenzó a favor para los neerlandeses, ya que, a los 5 minutos, Cody Gakpo remató desde afuera con una pegada letal y convirtió el primero en el marcador. A finales del primer tiempo, el ecuatoriano Pervis Estupiñán anotó, pero tuvo que anularse por posición adelantada de Angelo Preciado, porque le tapó la visión al arquero.

En el complemento, los ecuatorianos consiguieron la igualdad por intermedio de su goleador Enner Valencia, que, a los 49 minutos, tras un disparo de Estupiñán, el guardameta neerlandés Andries Noppert dio un rebote el cual aprovechó Valencia para empatar el marcador e irse a la concentración con 4 puntos para ambas naciones. El martes Ecuador se medirá ante Senegal para definir su pase a la siguiente ronda y Países Bajos ante Qatar que ya está eliminada al no sumar puntos en el grupo A.

IRÁN DA GOLPE DE AUTORIDAD, MIENTRAS QUE, ESTADOUNIDENSES E INGLESES SE REPARTEN UN PUNTO

Gales e Irán se enfrentaron en el Estadio Ahmed bin Ali, escenario donde los iraníes se quedaron con un triunfo muy valioso de 2-0 en el grupo B. Irán llegó a marcar en el minuto 16, pero el VAR anuló la acción por fuera de juego, en un partido muy físico. Los galeses no consiguieron hacer uno de sus mejores partidos y seria en el complemento cuando Irán entró mucho mejor. En cuestión de segundos, tuvo dos remates que se estrellaron contra el palo en el minuto 52.

Gales apenas pudo sobrellevar el partido y lo sufrieron cuando a los 85 minutos se produjo la primera expulsión en la Copa Mundial, tras una dura infracción del portero Wayne Hennessey de Gales. Sobre el final, los iraníes consiguieron dos goles, uno de de Rouzbeh Cheshmi y otro de Ramin Rezaeian que les permiten soñar con clasificar a octavos al sumar sus primeros 3 puntos, y por otro lado, los galeses siguen estando con 1 punto.

El último duelo del viernes entre Inglaterra y Estados Unidos culminó con un empate a cero goles y los ingleses quedaron como líder del Grupo B, lo que los favorece para asegurar su clasificación, mientras que el conjunto norteamericano necesita ganar sí o sí en la última fecha.

En la primera parte, Inglaterra tuvo las mejores ocasiones. Con Harry Kane rematando al arco, pero la pelota se desvió en el defensor norteamericano Walker Zimmerman, que salvó lo que iba a ser el primer gol británico. Sobre el final de la primera parte, Mason Mount tuvo la oportunidad de volver a abrir el marcador, pero el arquero estadounidense Matt Turner se estiró para salvar a su equipo.

En el tiempo complementario, los norteamericanos hicieron un poco más y pusieron en aprietos por momentos a los europeos, que pese a tener mayor posesión de la pelota no inquietaron en la segunda parte. En la última jugada del partido, Harry Kane tuvo un cabezazo que sirvió de poco porque se fue muy cerca del arco estadounidense.