TRIATLETAS MEXICANOS DOMINAN COPA CONTINENTAL EN IXTAPA

Por Sergio Spinoza / 21-05-23

Los triatletas mexicanos destacaron en la Copa Continental de Ixtapa, Zihuatanejo, logrando un total de cinco medallas en la competición. Las triatletas Cecilia Pérez, Anahí Pérez y Sofía Rodríguez se llevaron el oro, la plata y el bronce respectivamente en la categoría femenina, mientras que Crisanto Grajales y Jorge Alarcón obtuvieron el primer y tercer lugar en la categoría masculina.

En la Copa Continental Ixtapa-Zihuatanejo 2023 participaron 107 triatletas élite de 11 países, y México consiguió cinco medallas de las seis posibles.

En la rama femenil, la azteca Cecilia Pérez se adjudicó el primer lugar registrando un tiempo de 1 hora, 3 minutos, 39 segundos; seguida de Anahí Álvarez que registró 1 hora, 4 minutos, 2 segundos; y finalmente Sofía Rodríguez completó la terna con apenas 5 segundos más de diferencia (1:04:09).

En tanto el equipo varonil hizo el 1-3 con Crisanto Grajales quien conquisto la presea dorada, registrando un tiempo de 56 minutos, 16 segundos; seguido del canadiense Mathis Beaulieu por 3 segundos de diferencia (56:19), en el tercer sitio llegó Jorge Alarcón llegó tercero, colgándose la medalla de bronce con un tiempo de 56 minutos y 23 segundos

El evento, organizado por la Federación Mexicana de Triatlón (FMTRI), fue clasificatorio para los Campeonatos Mundiales de Triatlón en Pontevedra, España 2023 y Málaga 2024, así como para el Mundial Multisport de Australia en 2024. Participaron un total de 1,800 atletas en diferentes categorías y distancias, que incluyeron natación, ciclismo y carrera pedestre.

El triatlón estuvo conformado por los eventos de distancia olímpica de 1.5 kilómetros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera pedestre; el sprint fue de 750 metros de natación, 20 km de ciclismo y 5 km de carrera; el Súper Sprint y Woman Up se compuso por 400 metros, 10 km, 2.5 km; y el Duatlón de 5 km, 20 km y 2.5 km, respectivamente.

La competencia de natación se llevó a cabo en el mar, mientras que el ciclismo tuvo lugar en el Boulevard Ixtapa y el camino a Playa Linda. La carrera se desarrolló en Paseo del Palmar y Paseo de los Viveros.