Peres Jepchirchir

JEPCHIRCHIR BATE EL RÉCORD MUNDIAL FEMENINO AL GANAR EL MARATÓN DE LONDRES

Peres Jepchirchir marcó el mejor tiempo en el Maratón de Londres, con esta victoria impuso un récord mundial al terminarlo en dos horas, 16 minutos y 16 segundos, superando el anterior tiempo de 2 horas, 17 minutos y un segundo.

Por Thomson Reuters / 21-04-24

La vigente campeona olímpica Peres Jepchirchir pulverizó el récord mundial femenino al ganar el 44º Maratón de Londres el domingo, mientras que su compatriota keniano Alexander Mutiso Munyao se distanció del gran fondista etíope Kenenisa Bekele para ganar la carrera masculina.

Athletics – London Marathon – London, Britain – April 21, 2024 Kenya’s Peres Jepchirchir celebrates after winning the women’s elite race REUTERS/Matthew Childs

Jepchirchir, de 30 años, cruzó la línea de meta frente al Palacio de Buckingham en dos horas, 16 minutos y 16 segundos para superar la marca de Mary Keitany de 2:17:01 establecida en una carrera solo para mujeres en la prueba londinense de 2017.

Jepchirchir se alejó de un grupo de cuatro en un sprint final antes de caer de rodillas llorando tras haber batido al grupo de mujeres más rápido jamás reunido.

«Pensaba que la carrera sería rápida y que se batiría el récord, pero no esperaba que me tocara a mí», declaró Jepchirchir.

«Es porque creo en mí misma. Al cruzar la línea de meta, pensé en lo agradecido que estoy de que ésta sea mi última prueba representando a Kenia antes de ir a París (Juegos Olímpicos). Ahora sé que tengo una gran oportunidad de defender mi título en París».

Munyao, de 27 años, que se vio presionado por Bekele hasta el último par de kilómetros, ganó la carrera masculina en 2:04.01, sacudiendo el puño varias veces camino de la mayor victoria de su carrera.

«Estoy contento por haber ganado hoy la carrera. En el kilómetro 40 me sentí presionado por Kenenisa Bekele, pero tenía mucha confianza porque me había entrenado para esta carrera», declaró Munyao. «Así que me dije: déjame tener confianza.

«Después de 40 kilómetros, pensé que tenía energía suficiente para ganar el maratón de hoy».

Esperaba que la victoria fuera suficiente para ganarse un puesto en el potente equipo olímpico de Kenia que participará en el maratón de París en agosto.

«Creo que estoy capacitado para correr en los Juegos Olímpicos», declaró.

Bekele, de 41 años, que ha ganado tres títulos olímpicos en pista y 17 títulos mundiales en pista al aire libre, pista cubierta y campo a través, fue segundo con un tiempo de 2:04.15.

Emile Cairess fue tercero en 2:06.46, con lo que prácticamente aseguró su puesto en el equipo olímpico británico.

«Significa prácticamente que estoy seleccionado, que estoy en el equipo». dijo Cairess. «Era un riesgo (correr), pero mereció la pena».

Cairess dedicó su carrera a su primo, que recientemente sobrevivió a un grave accidente de coche.

«Fue un momento muy duro», dijo el joven de 26 años. «Esta mañana me he emocionado. Estoy muy orgulloso de hacer hoy esto por él. No todo es el tiempo y la actuación».

Treinta segundos de aplausos marcaron el inicio de la carrera masculina en memoria del plusmarquista mundial y ganador del año pasado Kelvin Kiptum, fallecido en un accidente de tráfico en febrero, a la edad de 24 años.

La etíope Tigst Assefa, que marcó 2:11.53 en el Maratón de Berlín en septiembre para establecer un récord mundial femenino en una carrera junto a corredores masculinos, cruzó segunda la meta de la carrera femenina en 2:16.23.

La keniana Joyciline Jepkosgei, vencedora en Londres 2021, fue tercera en 2:16.24.

Marcel Hug ganó la carrera masculina en silla de ruedas, mientras que su compañera de equipo suiza Catherine Debrunner se impuso en la prueba femenina.

Se esperaba que unos 50.000 corredores cruzaran la línea de meta de la carrera de 42,2 km que serpenteaba a lo largo del río Támesis en un día de brisa y 10 grados centígrados, convirtiendo la edición de este año en la mayor maratón de Londres de la historia.