HACEN VERSTAPPEN Y “CHECO” 1-2 EN BAHRÉIN, FERNANDO ALONSO LLEGA TERCERO

Por Ricardo Valseca / 05-03-23

En el circuito inaugural de la temporada 2023 de la Fórmula 1 en Bahréin, Red Bull se llevó el 1-2, con Max Verstappen liderando, seguido de Sergio “Checo” Pérez y Fernando Alonso, quienes han sumado su primer podio del año. Por su parte, Ferrari vivió una tragedia con el abandono de Charles Leclerc y la caída de Carlos Sainz al cuarto lugar.

Con la pole position, Max Verstappen largó con agresividad manteniendo su posición de privilegio, despegándose del resto de sus rivales en el Gran Premio de Bahréin en una carrera donde ni siquiera su compañero de equipo Sergio Pérez pudo hacerle sombra.

Por su parte, “Checo” Pérez no arrancó bien y tuvo que enfocarse en defenderse del doble ataque de los Ferrari. Charles Leclerc lo adelantó por el exterior de la curva 1 desplazando al mexicano al tercer escaño.

Fernando Alonso perdió terreno luego de un contacto con su compañero Lance Stroll. Esto arruinó el ritmo del bicampeón del mundo que no pudo defenderse del avance de los Mercedes con Lewis Hamilton y George Russell colocándose en quinto y sexto. El asturiano descendió al séptimo.

Verstappen fue llamado a los boxes en la vuelta 15 recibiendo un nuevo set de compuesto blando, una estrategia diferente al resto de los contendientes. Pérez se mantuvo en la pista y heredó el liderato de la competencia, pero descendió al tercero cuando fue a los pits en la vuelta 17, con un set de rojos.

El mexicano tardó hasta la vuelta 26 para recuperar el segundo lugar sobre Leclerc aprovechando el compuesto blando, pero habiendo cedido 13 segundos ante el bicampeón del mundo. Red Bull cumplió con su estrategia a partir de la vuelta 35 cuando llamó a Pérez para su segunda detención y colocarle el compuesto duro. De inmediato fue el turno de Verstappen para seguir el mismo camino.

Lo que parecía una carrera tranquila para Leclerc se arruinó en la vuelta 41 cuando el monegasco abandonó por un problema en la unidad de potencia. Esto provocó un breve periodo de Virtual Safety Car y elevó a Sainz al tercero seguido por Alonso y Hamilton.

Sainz tenía poco con que defenderse ante un Alonso que remontaba. A 12 vueltas del final la diferencia entre ambos españoles era de 0.7 segundos. La desgracia del español de Ferrari no terminó ahí porque Hamilton le redujo la diferencia a menos de un segundo, pero logró conservar el cuarto puesto. Lewis Hamilton cruzó la bandera de cuadros en quinto lugar seguido por Stroll, Russell, Bottas, Gasly y Albon cerraron el top 10