ESPAÑA GANA EL BICAMPEONATO SUB-17

Por Yadier Andrade / 31-10-22

La Selección de España se proclamó campeona de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA India 2022 este domingo 30 de octubre, al derrotar al combinado de Colombia por 1-0 en La Final del certamen, en el Estado DY Patil de Navi Mumbai.

Con este resultado revalidó el título conquistado en la edición de 2018, celebrada en Uruguay. La Final también fue una reedición de un duelo que ya se había producido en la primera fase, con un resultado idéntico con la victoria de España por 1-0.

El gol del triunfo de las europeas llegó en el minuto 37 de la segunda parte en una acción de dos suplentes de inicio. La española, Laia Martret, recibió un centro desde la derecha y efectuó un disparo que llegó a tocar a la defensora colombiana Ana Guzmán antes de permanecer en el fondo de los tres palos, con lo que culminó en un autogol que a la postre sería definitivo.

A pesar del resultado, las cafeteras consiguieron el mejor resultado de la historia de su país, ya que nunca antes una Selección colombiana había alcanzado la final de una Copa Mundial de la FIFA. Así como también es la primera vez que el equipo supera la fase de grupos de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA.

Entre los premios que se otorgaron

Sandra Villafañe, centrocampista de España, fue elegida mejor jugadora del partido.

Vicky López tenía muchos motivos para celebrar tras la conclusión de La Final que se celebró, puesto que, a sus 16 años, la internacional española no solo se proclamó campeona del mundo con su equipo, sino que, además recibió el Balón de Oro que la acredita como mejor jugadora del certamen.

El Balón de Plata de Adidas fue para la colombiana Linda Caicedo, que se ha convertido en una estrella en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA, estatus que ya había alcanzado anteriormente con sus actuaciones en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022 y en la Copa América Femenina.

El Balón de Bronce de Adidas fue para Mara Alber, la delantera alemana fue sin duda una de las máximas responsables de que la Selección alemana se metiese entre las cuatro mejores de la India 2022. Mara participó directamente en siete de los 16 goles que su equipo marcó en la cita asiática, ya que la atacante anotó dos dianas y repartió cinco asistencias.

Botas de oro muy iguales

Las Botas de Oro, Plata y Bronce de Adidas distinguen a las tres jugadoras que más goles han anotado en la Fase Final. En la cita india se produjo una circunstancia especial: las tres máximas goleadoras anotaron cuatro goles cada una, pero ninguna repartió asistencias, así que se hizo necesario recurrir a los minutos de juego para deshacer la igualada.

Bota de Oro de Adidas: Loreen Bender (Alemania) con 4 goles, 0 asistencias y 250 minutos.

Bota de Plata de Adidas: Momoko Tanikawa (Japón) con 4 goles, 0 asistencias y 285 minutos.

Bota de Bronce de Adidas: Linda Caicedo (Colombia) 4 goles, 0 asistencias y 504 minutos.

En tanto el Guante de Oro de Adidas fue entregado para la guardameta española, Sofía Fuente.

El Premio Fair Play de la FIFA fue para la selección de Japón, que como ya ocurrió en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022, la Selección japonesa, que en la cita india no vio amonestación alguna, se llevó el galardón con el que se reconoce el juego limpio.