ELIMINA COLOMBIA A MÉXICO EN MUNDIAL SUB-17

Por Yadier Andrade / 19-10-22

Sexto día en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA, tras los resultados del lunes, los equipos reanudaron las acciones con los equipos del grupo C y D en su última jornada de la primera fase.

Grupo C, China 0-1 España

Lideradas por Ruiqi Qiao, China empezó el partido decidido a jugar en campo rival, pero, poco a poco, el conjunto europeo fue encontrando su sitio en el césped hasta generar las mejores oportunidades del primer tiempo.

La segunda parte arrancó igual que había terminado la primera, con España llevando la iniciativa del juego. A los 16 minutos, Marina Artero aprovechó un saque de esquina ejecutado desde la derecha del ataque español para anotar de cabeza el gol que acabaría dando la victoria a su equipo. China llegó a celebrar el tanto del empate, pero el equipo arbitral, con ayuda del VAR, lo invalidó por fuera de juego.

Así, España, ganadora de la anterior edición de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA, continúa viva en su intento de revalidar el título mundialista. Por su parte, China hace las maletas sin superar una fase de grupos que sigue siendo su techo histórico en la competición.

Colombia 2-1 México

Los nervios de la última jornada en el Grupo C, que arrancó con las cuatro selecciones empatadas a tres puntos, parecieron pesar en el inicio del partido. México tenía más posesión, pero no creaba demasiado peligro, así que Colombia aprovechó para golpear primero y abrir el marcador a los 41 minutos con un bonito disparo de Juana Ortegón desde fuera del área.

Linda Caicedo amplió la ventaja cafetera en la segunda parte con un gran remate desde lejos que batió por alto a Renatta Cota. El combinado mexicano llegó a reducir distancias y apretó en busca del empate, pero sin éxito.

Los tres puntos permiten así a Colombia medirse en cuartos de final por primera vez en su historia, mientras que México se queda fuera y no repetirá el subcampeonato que conquistó en la última edición.

Grupo D, Francia 0-2 Japón

La selección japonesa saltó al terreno de juego dispuesto a demostrar por qué había ganado sus dos partidos anteriores en el certamen, y terminaron dos buenas oportunidades de gol ya en el primer minuto del encuentro. Por su parte, Francia se vio incapaz de contener el empuje nipón y no pudo evitar que Momoko Tanikawa inaugurase el marcador en el minuto 29 con un lanzamiento desde fuera del área.

La escuadra gala intentó reaccionar comandada por Fiona Liaigre, que hizo daño por el flanco izquierdo de la zaga japonesa, pero el marcador no se movió y se llegó al descanso con 1-0 para la escuadra asiática.

Las niponas retomaron el control del juego en la reanudación y, después de numerosas ocasiones desaprovechadas, Sayami Kusunoki confirmó el 2-0 definitivo ya en el tiempo de descuento, con lo que Japón se aseguró el primer puesto del grupo y Francia decía adiós al certamen.

Tanzania 1-1 Canadá

La selección de Tanzania, que ya ha hecho historia al ser el primer combinado de su país que disputa una cita mundialista, comenzó resuelta a aumentar la magnitud de su hazaña y no tardó en estrellar un balón en el palo tras un saque de esquina. No obstante, fue Canadá quien inauguró el marcador a los 14 minutos por medio de una Amanda Allen que ejecutó con maestría un lanzamiento penal.

Sin embargo, Tanzania no se rindió y volvió a recurrir a un saque de esquina para crear peligro. Así, un córner ejecutado desde el lado izquierdo del ataque africano se necesitó al combinado tanzano para establecer la igualada gracias al oportunismo de Veronica Mapunda, que aprovechó un balón suelto para batir a la arquera rival.

En la segunda parte, Canadá buscó el gol que le diese el pase a la siguiente ronda, pero la debutante escuadra africana se mantuvo firme y selló la clasificación para los cuartos de final en el primer certamen mundialista de la historia de su país.