Chiapas abrió el medallero del Encuentro Nacional Deportivo Indígena 2024

Chiapas destacó en el Encuentro Nacional Deportivo Indígena 2024 al ganar dos medallas de oro en atletismo de ruta.

El atletismo abrió las actividades del Encuentro Nacional Deportivo Indígena 2024 en Campeche este jueves, con Chiapas destacándose al ganar dos medallas de oro en la modalidad de ruta.

En la carrera varonil de 15 kilómetros, Javier Alonso De la Cruz Ángel se llevó el primer lugar con un tiempo de 55:27.20 minutos, seguido por Daniel Moni Chaparro de Chihuahua (53:51.92) y Jesús Quiroz De la Cruz del Estado de México (54:00.24).

En la categoría femenil, María Guadalupe Díaz Díaz obtuvo el oro al terminar en 42:51.80 minutos, mientras que Sugey Irasema Villagómez Martínez de Veracruz (44:25.03) y Cihuapilli de Isabel Vázquez Gatica de Guerrero (45:59.05) lograron la plata y el bronce, respectivamente.

La prueba de ruta se llevó a cabo en un circuito sobre la Av. Héroes de la Salud, con participación de corredores de varios estados como Campeche, Chiapas, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Sinaloa y Veracruz.

Las competencias de atletismo seguirán el día de hoy, viernes 20 de septiembre, con la modalidad de campo traviesa, en distancias de 10 y 15 kilómetros para ambas ramas, bajo la supervisión de jueces de la Federación Mexicana de Triatlón.

Para poder competir en estas pruebas, los atletas se clasificaron al ganar en la etapa estatal, con un máximo de cuatro corredores por estado (dos hombres y dos mujeres), quienes también formarán el equipo para la prueba de relevo mixto.