BOLIVIANO ROMPE RÉCORD EN EL MARATÓN DE LA CDMX

Héctor Garibay hace historia, con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 22 segundos, el boliviano rompe récord en la edición 40 del Maratón CDMX, en la categoría femenil gana Celestine Chepchirchir, de Kenia

Por Sergio Spinoza & Ricardo Valseca/27-08-23

Con un récord histórico en la categoría masculina, y un podio completo para Kenia, concluyó la edición número 40 del Maratón de la Ciudad de México. El corredor boliviano de 35 años, Héctor Garibay Flores, y la keniana Celestine Chepchirchir, de 27, se alzaron como ganadores en las categorías masculina y femenina. Garibay, que ya cuenta con su pase a París 2024, hizo historia al romper el récord del evento con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 22 segundos.

El boliviano superó la marca que ostentaba el keniano Titus Ekiru, con un tiempo de 2 horas, 10 minutos y 38 segundos. El segundo lugar fue para Leonard Langat (2:11:06) quien llegó 3 minutos después de Garibay, y el tercer puesto lo obtuvo el campeón de la edición 2022, Edwin Kiprop Kiptoo (2:11:15).

En la competencia femenina, el podio completo fue para Kenia. Celestine Chepchirchir demostró su destreza al cruzar la línea de meta en el Zócalo de la Ciudad de México, con un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 17 segundos. Maurince Chepkemoi y Judith Jerubet, aseguraron el segundo y tercer puesto en esta categoría, con tiempos de 2 horas, 27 minutos y 37 segundos, y 2 horas, 30 minutos y 51 segundos, respectivamente.

Por su parte, Tirzo Efraín Reséndez e Isabel Guadalupe Oropeza, con tiempos de 2:19:53 y 2:41:13 respectivamente, completaron la competencia como los mejores corredores mexicanos. Ambos lograron asegurar la séptima posición en sus respectivas categorías.

Los ganadores en la categoría de silla de ruedas varonil fueron Martin Velasco Soria, Gonzalo Valdovinos González y Ricardo Estrada. En la categoría femenil, Brenda Osnaya Álvarez, Yeni Hernández Mendieta e Ivonne Reyes Gómez, lograron los primeros lugares.

Cuarenta años del Maratón

La ruta del maratón recorrió significativos lugares de la ciudad, partiendo desde el Estadio Olímpico Universitario y pasando por vías como Insurgentes Sur, Paseo de la Reforma, Avenida Juárez, Presidente Masaryk y Ejército Nacional, hasta llegar al Zócalo capitalino, donde los corredores completaron los 42.195 kilómetros del recorrido.

Este año, se inscribieron más de 30,000 corredores, incluyendo 1,000 corredores provenientes de diversas partes del mundo. Los premios para los ganadores incluyeron sumas de 550,000 pesos para el primer lugar, 245,000 pesos para el segundo lugar, y 180,000 pesos para el tercer lugar, así como premios especiales por récords y desempeño destacado.