YUCATÁN SE CONSAGRA EN AJEDREZ DE NACIONALES CONADE

Por Ricardo Valseca / 16-06-23

La Selección de Yucatán ha logrado llevarse el titulo en ajedrez en los Juegos Nacionales CONADE, tal como lo hicieron el año pasado, cuando registraron siete oros; las acciones fueron en Villahermosa Tabasco, donde los nayaritas obtuvieron un acumulado de siete medallas de oro, seis de plata y tres de bronce, cifras que los colocaron en la primera posición por entidades de esta edición.

Fueron cinco jornadas de competencias donde se reunieron más de 200 ajedrecistas de todo el país que pusieron a prueba su destreza mental y estrategia para definir a los campeones en las modalidades Clásico, Rápido (25+5), Rápido (10+5) y Relámpago en las categorías sub 12, 14 y 16 años de edad, en ambas ramas.

Santiago Zacarías fue el encargado de encabezar a la Selección, y como tal se colgó cuatro medallas de oro correspondientes a las pruebas varonil y mixto en las modalidades de ajedrez rápido tanto como en las modalidades de 25+5 como en 10+5 en la categoría sub 16.

En la rama varonil, Andrés Elías May obtuvo el primer lugar, así como en la competencia mixta del ajedrez relámpago para la división de 15 y 16 años, mientras que Geo Castellanos, subió a lo más alto del podio en la modalidad rápida 25+5 en la misma categoría.

En la categoría Relámpago, Jesús Daniel Díaz, de Colima, destacó en la división sub 12 al ganar la modalidad Mixto y la varonil. Mientras que Mía Fernanda Guzmán, de Chihuahua, se quedó con el título en la rama femenil.

También resultaron campeones durante el cierre de la disciplina: Miguel Arnulfo Zaragoza (Nuevo León), ganador de los títulos en 13-14 Mixto y en varonil; en tanto que en misma edad, pero rama femenil, la mexiquense Fernanda Bolaños fue oro  al igual que la guanajuatense Elizabeth Díaz  en 15-16.

En el podio por entidades, seguido del estado de Yucatán se ubicó Nuevo León con siete preseas de primer lugar y una de segundo; mientras que para Colima fue el trofeo del tercer sitio, gracias a sus cuatro metales de oro y uno más de plata.