FINAL TOUR FRANCIA

JONAS VINGEGAARD BICAMPEÓN DE LA GRAND BOUCLE

Llegó el final de la edición 110 del Tour de Francia, en la que se vivió un emocionante mano a mano entre Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar que se definió con la victoria del danés.

Por Emmanuel Hernández / 24-07-23

La Grand Boucle a puesto punto final a su edición 110 en este 2023 en el cual se vivió como hace tiempo no sucedía una batalla emocionante entres dos grandes que han sido llamados a convertirse en leyendas de este deporte, Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar, ambos ciclistas ahora están empatados al tener dos títulos de este certamen, durante las 21 etapas que duró el Tour de Francia la diferencia entre el primer y segundo lugar llegó a ser de 9 segundos, fue hasta la etapa 16 en la única etapa contrareloj donde se empezaba abrir la brecha, una crono que ganó con autoridad Jonas Vingegaard y por último vino la etapa reina de la alta montaña donde Tadej Pogacar se derrumbo y se dió la mayor diferencia entre el primer y segundo lugar desde 1981, 7 minutos y 35 segundos.

En estos últimos 4 años de este gran certamen deportivo ambos han sido ganadores, en este momento los dos ostentan un bicampeonato y todo apunta a un desempate en la edición del 2024.

Este domingo el pelotón llegó a París con la etapa 21, la última etapa que marca la llegada a los Campos Elíseos. El recorrido inició en Saint-Quentin en Yvelines en referencia a la justa veraniega del próximo año, los Juegos Olímpicos de París 2024, para después realizar un circuito de 8 vueltas en los Campos Elíseos, Jordi Meeus del Bora Hansgrohe fue el hombre que ganó la última etapa ganándole la partida a Jasper Philipsen que este año se llevó 4 victorias en las llegadas masivas, la final del Tour de Francia regresa a París hasta 2025, por motivos de los Juegos Olímpicos de París 2024 el final será en la Ciudad de Niza, siendo la primera vez en la historia del Tour que el pelotón no llegará a París.

El podio de este año en París quedó conformado de la siguiente manera: Jonas Vingegaard del Jumbo-Visma en primer lugar con un tiempo total de 82 horas 5 minutos y 42 segundos para recorrer 3405 kilómetros, seguido por Tadej Pogacar y en tercer lugar Adam Yates ambos corredores del UAE Team Emirates, primer podio para Adam en una vuelta grande y cómo dato adicional su gemelo idéntico Simon Yates quedó en cuarto lugar, la actuación de los latinoamericanos no fue la acostumbrada el mejor fue Harold Tejada que terminó en la posición 34, lo cual deja la incógnita de si Richard Carapaz no hubiera abandonado la carrera debido a la lesión en rodilla que sufrió en la etapa 1, que historia hubiera sido?

La nota del día también fue el anuncio de Jonas Vingegaard que correrá la vuelta a España, junto con su coequipero Primoz Roglic, parece ser que el Jumbo-Visma quiere acaparar este año las tres grandes vueltas.