SEPP KUSS CAMPEÓN VUELTA

SEPP KUSS CAMPEÓN DE LA VUELTA A ESPAÑA 2023

La Vuelta a España llegó a su fin, con el estadounidense Sepp Kuss iniciando como gregario y terminando como campeón y el equipo Jumbo-Visma llevándose las tres grandes del ciclismo de ruta el mismo año.

Por Emmanuel Hernández / 17-09-23

La Vuelta a España llegó a su fin y, en lo que fue la última etapa, Kaden Groves se llevó la victoria en un sprint, dejando a Remco Evenepoel con las ganas de tener un póker de victorias de etapa en esta edición 2023 de La Vuelta a España. Pero la nota se la lleva Sepp Kuss y el equipo Jumbo-Visma, el primero inició como gregario y terminó como campeón y el Jumbo-Visma terminó llevándose las tres grandes del ciclismo de ruta en un mismo año.

La etapa 21 se corrió en Madrid un circuito que tuvo como inicio el Hipódromo de la Zarzuela y meta en las Cibeles, una etapa que nuevamente el belga Remco Evenepoel buscó, en el Paseo del Prado junto a seis ciclistas, Filippo Ganna, Rui Costa, Lennard Kämna, Nico Denz y Kaden Groves, éste último terminó con la victoria en una volata ganándole el duelo a Remco Evenepoel con ambos ciclistas terminando con tres triunfos de etapa en La Vuelta 2023.

Sepp Kuss obtiene así el título de la Vuelta a España, y en la historia Gastone Nencini hizo algo parecido cuando participó en las tres grandes y ganó el Giro de Italia, Kuss en el Giro de Italia terminó en la posición 14 y en el Tour de Francia lugar 12, su función en Jumbo-Visma era la de gregario, es decir, ayudar a los capos del Jumbo-Visma a ganar los títulos, función con la que inició su participación en La Vuelta a España.

Fue en la etapa 6, colocado en la fuga y, donde obtuvo el suéter rojo para ya no perderlo, sus principales rivales no estuvieron en los demás equipos, si no en el mismo Jumbo-Visma, donde  Jonas Vingegaard y Primoz Roglic fueron los que estuvieron acechando a su compañero, y fue en la etapa 17 donde Sepp Kuss vio en peligro su liderato cuando Primoz Roglic y Jonas Vingegaard, a 1.8 kilómetros de meta en el Angliru, dejaban a su compañero descontado tiempo, pero Sepp Kuss salvó el liderato por 8 segundos, ese día la afición del ciclismo hizo un fuerte reclamo hacia los campeones del Tour de Francia y del Giro de Italia por atacar su compañero.

Al final, Sepp Kuss termina cómo campeón, el Jumbo-Visma cumplió su objetivo de adueñarse de las tres grandes Vueltas, el jersey utilizado en la última etapa de La Vuelta tiene tres franjas horizontales con los colores rosa, amarillo y rojo, los colores de cada gran vuelta, el podio en Madrid fue histórico, el equipo Kas hizo lo mismo en La Vuelta en el año 1966 ocupando seis de las siete primeras plazas, pero a diferencia de ese año el segundo lugar y el tercero son ocupados por el campeón del Tour y el campeón del Giro.

La Vuelta terminó con Sepp Kuss como campeón al parar el cronómetro en 76 horas, 48 minutos y 21 segundos, Jonas Vingegaard segundo a 17 segundos y Primoz Roglic a un minuto 8 segundos, una verdadera aplanadora la del Jumbo-Visma, Juan Ayuzo fuer cuarto y terminó a 2 minutos de Primoz Roglic, Santiago Buitrago fue el mejor latinoamericano de la justa, el colombiano terminó en el lugar décimo de la clasificación general.