BASQUETBOL SUB-17 FEMENINO PLATA

PUERTO RICO SE LLEVA ORO EN CENTROBASKET; MÉXICO CONSIGUE PLATA

La Selección femenil de Basquetbol sub-17 cayó por 71-55 frente a su similar de Puerto Rico en la final del Campeonato Centrobasket, México se lleva así la plata y rompe su hegemonía en el evento.

Por Ricardo Valseca / 11-08-23

En La Final del Campeonato Centrobasket Sub-17 Femenino que se efectuó en el Polideportivo Alexis Argüello de Managua, Nicaragua, la escuadra mexicana se colgó la medalla de plata en un partido donde Puerto Rico, pese a ir perdiendo, supo recuperarse y remontar el resultado adverso, consiguiendo de esta manera su segunda gloria en dicho certamen.

Las seleccionadas mexicanas comenzaron con el pie derecho poniéndose arriba en el marcador 11-0, por lo que fue necesario que Puerto Rico ajustara la defensa y empezar a escalar en el marcador hasta colocar el marcador final de 71-55.

Bastó el primer cuarto para que las del caribe pasaran a la delantera 17-15, manteniendo su dominio en los siguientes períodos (30-24 y 51-37), gracias a su defensa en zona y a la presión ocasional desde la salida.

Durante el tercer cuarto, Adriana Robles se hizo presente con tres triples que pusieron a las boricuas 46-33. Por su parte, Mía Canales se hizo presente en la pizarra y aumentó la ventaja 50-33.

Para el último cuarto, las caribeñas lograron mantener al margen a las mexicanas en los 10 minutos finales pese a que abrieron el cuarto con triples corridos. La defensa de las ahora campeonas fue tan efectiva que de los 28 balones que botó México, 21 fueron por robos de las boricuas, que además dominaron la categoría de puntos tras pérdidas 30-11.

Históricamente, México se había coronado cuatro veces seguidas desde el 2011,  racha rota por las puertorriqueñas.