NATACIÓN MEXICANA ARRASA E IMPONE RÉCORDS EN SAN SALVADOR 2023

La natación mexicana arrasó en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. Los atletas mexicanos tuvieron una jornada de ensueño, acumulando dos récords, cuatro medallas de oro, tres de plata y una de bronce.

Por Sergio Spinoza / 28-06-23

La delegación mexicana de natación continúa dejando huella en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, al conquistar un total de ocho medallas en sus respectivas pruebas. Este desempeño incluyó la obtención de dos récords centroamericanos, cuatro medallas de oro, tres de plata y una de bronce.

En la categoría masculina, el nadador oriundo de Coahuila, Miguel de Lara, se llevó la medalla de oro en la prueba de 50 metros pecho, estableciendo un nuevo récord centroamericano con un tiempo de 27.51 segundos. Esta marca superó el registro previo de 27.56 segundos establecido por el panameño Edgar Crespo en Barranquilla 2018.

Por su parte, Andrés Puente, también representante de México, ocupó el sexto lugar en la misma prueba. Además, José Cano se destacó al obtener la medalla de plata en los 400 metros libres.

En la competencia de relevos 4×100 metros libre mixto, los nadadores mexicanos Jorge Iga, Andrés Dupont, Athena Meneses y Tayde Revilak se alzaron con la medalla de oro, estableciendo tambien un nuevo récord centroamericano con un tiempo de 3:31.12 minutos. Esta marca superó la marca previa también establecida por México en Barranquilla 2018, que era de 3:31.66.

En la categoría femenina, Byanca Rodríguez se adjudicó la medalla de oro en los 200 metros pecho, mientras que María Jiménez se llevó la medalla de bronce en la misma prueba. La nadadora panameña Emily Santos obtuvo la medalla de plata.

Karen Rodríguez, originaria de Guanajuato, logró el segundo lugar en los 400 metros combinado individual. En los 100 metros mariposa, las nadadoras mexicanas María José Mata y Athena Meneses se colgaron las medallas de oro y plata respectivamente, mientras que el bronce fue para la colombiana Karen Durango.

La natación mexicana ha demostrado una vez más su excelencia deportiva y su dominio en el ámbito centroamericano, dejando en alto el nombre del país en la zona.