MIGUEL ARTURO SILVA GANA ORO PARA GUERRERO EN AJEDREZ

Por Ricardo Valseca / 15-06-23

Los Juegos Nacionales CONADE no sólo premian el esfuerzo con medallas, sino que también preparan a los atletas para debutar en diferentes competencias mundiales; tal es el caso de Miguel Arturo Silva, un joven de 14 años que se coronó por primera vez en el deporte ciencia y ya se prepara para debutar en el Mundial Juvenil de la especialidad.

Sin importar su corta edad, Silva es el único representante de Guerrero que logró su clasificación a la justa nacional en el torneo regional, al que acudieron 13 jugadores de su misma entidad, por lo que reconoce que la atención de la comunidad ajedrecista de su estado se ha centrado en él, logrando la primera hazaña, oro en la modalidad clásica, en categoría 13-14 años varonil.

Después de su competencia, el joven habló y mencionó que siente que tiene “la responsabilidad de ganar y llevar más medallas. He participado tres veces en este evento, pero este año por fin se pudo. Logré mi primera medalla y es de oro”.

Y añadió, “busco ganar todas las de oro. En noviembre voy a ir al Mundial que se llevará a cabo en Italia, y ahí también buscaré hacer un buen papel y representar a todo Guerrero y a todo México”.

Con la presea de oro, Miguel Silva consolida un año que ha sido inolvidable en su carrera deportiva, tras clasificar por primera vez a la selección que representará a México en el Mundial Juvenil de Italia, del 12 al 25 de noviembre.

Además de convertirse en seleccionado nacional, Silva Arellano destacó con el primer lugar en el XI Festival Internacional y Nacional de Ajedrez de la Ciudad de México, Copa Independencia 2022; obtuvo bronce en el primer Torneo Internacional de Coronango, Puebla; plata en los XII Juegos Nacionales de Ajedrez Infantiles y Juveniles Cadereyta 2022.