LA EDICIÓN 106 DEL GIRO LLEGA A SU FIN

Por Emmanuel Hernández / 29-05-23

La edición 106 del Giro de Italia culminó ayer con la llegada del pelotón a la Ciudad Eterna “Roma”, Mark Cavendish se despide de ésta gran vuelta con un triunfo el cual obtiene gracias a Geraint Thomas quien le dió un gran lanzamiento para que saliera impulsado y cruzara la meta en primer lugar, por su parte,  Primoz Roglic levanta el Senza fine e inscribe su nombre lo que lo acredita como campeón de esta 106ª edición del Giro de Italia.

La última etapa estuvo conformada por un circuito de 6 vueltas para un total de 126 km totalmente llanos, desde el inicio de la jornada se sentía el ambiente de fiesta después de un Giro que registró uno de los niveles más altos de abandono en la historia de esta gran vuelta en donde el covid-19 y el clima fueron factores, una de las salidas que más perjudicó a lo deportivo y en el espectáculo fue la salida de Remco Evenepoel, quien al término de la primera semana y tras haber ganado la etapa de ese día y recuperar la maglia rosa daba la noticia que abandonaba el Giro de Italia después de dar positivo a covid-19.

Después, en la segunda semana el clima también hacía merma en el pelotón con un pavimento mojado que provocó caídas que también dieron como resultado más bajas al pelotón, una de ellas la de Tao Geoghgan Hart que lucía en buena forma para disputar el título, Primoz Roglic también estuvo a punto de dejar el Giro después de una caída, otro incidente fue el acorte de una etapa de montaña cuando el Giro se corría en tierras Suizas, motivado por las intensas nevadas que daban alerta a que podría haber avalanchas.

Por último la definición del campeón de este Giro en la penúltima etapa en una cronoescalada dramática por la avería mecánica que tuvo Primoz Roglic a 3 kilómetros de meta en pleno ascenso. Dos factores definieron la etapa y al Giro en esa cronoescalada, uno fue al momento de que Geraint Thomas cambió de bicicleta y perdió tiempo también al cambiar de casco, perdiendo un promedio de 10 segundos y el segundo factor fue el empuje que recibió Primoz Roglic de parte de un aficionado al momento de registrarse la falla mecánica.

La edición 106ª del Giro de Italia llegó así a su fin, con un Mark Cavendish que se anota una victoria de etapa más en su carrera llegando a 162 triunfos, mientras que Primoz Roglic ahora cuenta con 4 títulos de grandes Vueltas, 3 Vueltas a España y este Giro de Italia teniendo pendiente el jersey amarillo del Tour de Francia, completaron el podio Geraint Thomas en segundo lugar y Joao Almeida en tercer lugar.

La clasificación de los latinoamericanos fue la siguiente: Einer Rubio es el mejor clasificado en la posición 10, Santiago Buitrago en la 13 y Jefferson Cepeda en la 53, Jonathan Milan se queda con la maglia ciclamino, Thibaut Pinot con la maglia azzurra, líder de la montaña y Joao Almeida se queda con la maglia blanca como el mejor joven del Giro.