ISAAC DEL TORO

EL MEXICANO ISAAC DEL TORO CAMPEÓN EN TOUR DE L’AVENIR

El ciclista ensenadense, Isaac del Toro, hizo historia en Francia, con un tiempo de 22:03:24 triunfó en la categoría sub 23 del tour, y colocó su nombre junto al de grandes figuras de esta disciplina

Por Emmanuel Hernández/27-08-23

Isaac del Toro consiguió un triunfo histórico para México en el ciclismo de ruta internacional, al conquistar la edición 59ª del Tour del Porvenir (Tour de l’Avenir). Con 19 años, el bajacaliforniano colocó su nombre a lado de grandes figuras del ciclismo de ruta como: Tadej Pogacar, Egan Bernal, Nairo Quintana, entre otros que también han conseguido ese título.

Pese a no estar dentro de los favoritos, la victoria de Isaac del Toro fue contundente, además de conseguir ser campeón de la general, también obtuvo los títulos de campeón de la montaña, campeón de puntos, y campeón de los jóvenes, jersey amarillo, jersey de lunares, jersey verde, y jersey blanco.

Del Toro obtuvo un triunfo de etapa en la sexta jornada del tour, que tuvo como meta lo alto del Cole de la Loze. El joven ensenadense, tuvo un cierre intenso que peleó en un mano a mano frente al estadounidense Matthew Riccitello, quien en ese momento era líder la clasificación general, la victoria fue definida a favor del mexicano con una diferencia de tan sólo un segundo. Después de ese triunfo, Isaac marchaba tercero en la clasificación general con tan sólo 26 segundos de diferencia.

Este domingo en la última etapa, Del Toro partía en el segundo lugar de la clasificación general, a 54 segundos del líder, Sainte-Foy Tarentaise fue el lugar de meta donde ganó el italiano Giulo Pellizzari, y detrás de él, Isaac del Toro, quien para ese instante ya era el vencedor de la justa ciclista. El mexicano termina como líder al parar el cronómetro en 22:03:24, en segundo lugar Pellizzari, a un minuto trece segundos, y en tercer sitio el italiano Davide Piganzoli, a un minuto cuarenta y dos segundos.

Cabe mencionar que el Tour del Porvenir es una competición de ciclismo de ruta organizada por los encargados del Tour de Francia, y está conformada por 8 etapas que suman un recorrido de 886 kilómetros, este año contó con la participación de 27 selecciones, la carrera es un referente en el futuro del ciclismo al revelar talentos con altas probabilidades de convertirse en las nuevas estrellas del pelotón mundial.