EQUIPO COMPLETO EN GIMNASIA ARTÍSTICA MASCULINA PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS

Por Sergio Spinoza / 27-05-23

El equipo mexicano de gimnasia artística masculina ha logrado clasificar completo, con todos sus integrantes a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, después de cerrar la fase de clasificación en quinta posición durante el Campeonato Panamericano de Adultos de Gimnasia Artística en Medellín, Colombia.

El conjunto nacional, compuesto por Isaac Núñez Farfán, Rodrigo Gómez Grosso, Maximiliano Galicia Flores, Josué Juárez Juárez y Fabián De Luna Hernández, obtuvo una puntuación total de 232.867 puntos en las seis pruebas: suelo, arzones, anillas, salto, barra fija y barras paralelas.

El liderazgo en la clasificación estuvo a cargo de Estados Unidos con una puntuación de 250.032, seguido de Brasil (236.799) y Colombia (233.899). El equipo canadiense se ubicó en cuarto lugar con 233.834 puntos. Aunque México no logró clasificar al Campeonato Mundial de Gimnasia Artística Amberes 2023 como equipo, se quedó a tan solo .967 décimas de conseguir su boleto a dicha competencia.

Sin embargo, en la competencia individual, Isaac Núñez y Rodrigo Gómez lograron asegurar su participación en el Mundial, que se celebrará en octubre próximo. Núñez finalizó en quinta posición en el all-around, con una puntuación de 78.301, mientras que Gómez ocupó el décimo tercer puesto con 76.333 puntos.

Las plazas obtenidas en este evento, organizado por la Unión Panamericana de Gimnasia (UPAG), aseguran la participación de México en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Los nombres de los atletas que representarán al país en esta justa continental serán definidos en agosto a través de un selectivo.