ETAPA 14 TOUR FRANCIA

EMOCIONANTE ETAPA 14 DEL TOUR DE FRANCIA

La Etapa 14 del Tour de Francia nos trajo un gran espectáculo entre los líderes Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar, aunque hoy el español Carlos Rodríguez se lleva la etapa y escala al tercer lugar.

Por Emmanuel Hernández / 15-07-23

La Etapa 14 del Tour de Francia nos trajo un gran espectáculo, en esta edición del Tour parece que se corren dos carreras, la primera es entre Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar, y la segunda carrera es la lucha por el tercer lugar, hoy el español Carlos Rodríguez se lleva la etapa pero además escala al tercer lugar desplazando a Jai Hindley del podio en París por tan sólo un segundo.

Desde el día de ayer la alta montaña se hace presente en Tour de Francia, los Alpes franceses han llegado y ayer en la celebración de la toma de la Bastilla, el polaco Michal Kwiatkowski del Ineos Grenadiers consigue su segundo triunfo en el Tour de Francia al coronar el mítico puerto del Grand Colombier, Pogacar le descuenta segundos a Jonas Vingegaard y se puso a 9 segundos.

Hoy la etapa 14 inició en Annemasse y terminó en Morzine les Portes du Soleil 151.8 kilómetros el recorrido 5 puertos de montaña, uno de tercera categoría, tres puertos de primera categoría y por último un puerto de categoría especial el Col de Joux Plane 11.6 kilómetros de longitud con pendiente al 8.5 % promedio, después 14 peligrosos kilómetros de descenso, a 146 kilómetros de meta se registró un tremendo choque en el pelotón que dejó fuera del Tour a 6 ciclistas.

El que impuso las condiciones de carrera fue el Jumbo-Visma que desde el principio jaló al cabeza de pelotón, en el penúltimo puerto de montaña el Col de la Ramaz, los del Jumbo-Visma traían un ritmo vertiginoso lo cual hizo que se fueran seleccionando los mejores ciclistas.

Ya en el ascenso al último puerto de categoría especial, el Col de Joux Plane, lo inició el Jumbo-Visma con Wout Van Aert tirando, pero al poco tiempo el UAE Team Emirates tomó el liderato del pelotón con Rafael Majka, a 9.2 kilómetros Jonas Vingegaard tenía solamente a Sepp Kuss como gregario al igual que Tadeg Pogacar con Adam Yates

A 5.2 km solo 5 corredores seguían en la cabeza de carrera, Jai Hindley se cortaba, dos ciclistas del Jumbo-Visma dos del UAE Team Emirates y un corredor del Ineos Grenadiers que era Carlos Rodriguez, a 4.7 km de la cima Vingegaard quedaba en desventaja, Adam Yates le tiraba a Tadeg Pogacar, un kilometro más tarde empezó el duelo entre Pogacar y Jonas Vingegaard; a 3.7 km de la cima Pogacar inició el ataque dejando a Vingegaard, parecía que no habría respuesta por parte del actual campeón que seguía pedaleando a su ritmo, pero a 1.6 km Vingegaard alcanzaba a Pogacar y tomaba la delantera pero  600 metros antes de cruzar la cima se dió un lamentable incidente cuando Pogacar volvía a atacar pero fue frenado por una motocicleta, metros mas adelante Jonas Vingegaard atacó y cruzó primero la cima.

Así, tras un tremendo espectáculo Vingegaard, a su ritmo y sin nunca desesperarse, le ganó esta partida a Tadej Pogacar, y después a 9.2 kilómetros de meta y en pleno descenso, Carlos Rodríguez y Adam Yates conectan nuevamente con Pogacar y Vingegaard, Carlos Rodríguez hizo un espectacular y vertiginoso descenso con el que alcanzó a cruzar la meta en primer lugar, y cinco segundos después cruzaban Vingegaard y Pogacar, hoy Vingegaard le saca sólo un segundo de ventaja dejando sólo 10 segundos de diferencia entre el primer y segundo lugar, mañana la última etapa montaña en los Alpes.

Egan Bernal sigue siendo el mejor latinoamericano de la clasificación general en lugar 24.