DESTACAN NADADORES UNIVERSITARIOS EN EL CAMPEONATO NACIONAL DE NATACIÓN

Por Ricardo Valseca / 02-02-23

Dos alumnos de la Facultad de Ciencias e Ingeniería están dando de qué hablar en la natación, pues Elba Rebeca Vargas Álvarez y Eduardo Robledo Aguirre consiguieron medalla de bronce en el Campeonato Nacional celebrado en Cancún, Quintana Roo. Hoy, su objetivo cercano son los Juegos Nacionales Conade 2023 (29 de mayo al 2 de junio) en Aguascalientes, donde buscarán subir al podio y consagrarse como los mejores prospectos juveniles del país.

Las medallas de los estudiantes llegaron en la categoría juvenil (19-21 años de edad), en la prueba de 50 metros pecho, por lo que sus buenas actuaciones ya se están volviendo costumbre, pues en diciembre del 2022, ambos nadadores lograron medalla de bronce en el Campeonato Nacional de Invierno de Curso Largo 2022, en Cancún, Quintana Roo. La importancia de este evento era que serviría como selectivo para los Nacionales Conade.

Rebeca Vargas es estudiante de la carrera de biología y tuvo su debut en Campeonato Nacional con la medalla de bronce, marcando un tiempo de 36.11. Sin embargo, la nadadora se considera “más velocista, entre menor distancia, mejor me va. Estoy súper contenta con ese tercer lugar en el Campeonato Nacional y ese resultado me motiva a dar lo mejor en lo que viene”, aseguró.

Por su parte, Eduardo Robledo, estudiante de la ingeniería en computación, recorrió los 50 metros de pecho con un tiempo de 31.67, con lo que logró superar, por 10 décimas, a Rodrigo Gaitán, colocándose en la tercera posición de la tabla. Finalizada la prueba, el joven de CU comentó sentirse “muy orgulloso porque mejoré mis tiempos en ambas pruebas. He entrenado fuerte, logré el pódium, y ahora entre mis próximas metas está el subir a competir en Primera Fuerza y consolidarme entre los 10 mejores nadadores del país”.