CRITERIUM DAUPHINÉ, LA ANTESALA DEL TOUR DE FRANCIA.

Por Emmanuel Hernández / 07-06-23

Desde el 4 hasta el domingo 11 de junio se corre la 75ª edición del Critérium de Dauphiné, esta carrera se disputa en los alpes franceses y es la antesala para la carrera más prestigiosa del Ciclismo de ruta, El Tour de Francia.

El Critérium de Dauphiné es una carrera  de 1215.5 kilómetros de recorrido divididos en 8 etapas de las cuales una etapa corresponde a una contrareloj y 4 finales en alto.

En las tres primeras etapas quien estuvo como líder fue Christophe Laporte, quien ganó la primera y tercera etapas y estuvo a cargo de lucir el jersey amarillo de líder de la carrera creada por Georges Cazeneuve y organizada por el diario francés Le Dauphiné Liberé. El francés Christope Laporte pertenece al equipo Jumbo-Visma, mismo al cual pertenece el actual monarca del Giro de Italia, Primoz Roglic, y quien hace un año obtuvo el título de esta carrera en los alpes franceses.

El día de hoy se realizó la etapa 4, la única etapa contrareloj y al término de la jornada hubo movimientos en la clasificación general, donde Christophe Laporte deja el liderato el cual fue tomado por el danés Mikkel Bjerg del UAE Team Emirates, quien recorrió 31.1 kilómetros en 12:59,19, a una velocidad promedio de 49.8 kilómetros por hora. Muy cerca de él está Jonas Vingegaard, actual campeón del Tour de Francia, quien acecha el liderato a sólo 12 segundos, la definición del Critérium de Dauphiné no estará resuelta hasta el último día que es el domingo 11 de junio con un recorrido de alta montaña y 152 kilómetros de distancia, hasta el momento el mejor corredor latinoamericano es Daniel Felipe Martínez del Ineos Grenadiers en la décima posición, el colombiano Esteban Chávez es número 23 de la general, hasta el día de ayer Richard Carapaz estaba dentro del top 10 pero, al ser el número 43 de esta jornada, de a sido relegado al sitio 27 de la general.