ANNEMIEK VAN VLEUTEN TRICAMPEONA DE LA VUELTA FEMENINA

Por Emmanuel Hernández / 07-05-23

Hoy domingo 7 de mayo concluyó La Vuelta Femenina con la victoria de una leyenda del ciclismo de ruta, la neerlandesa y actual campeona mundial Annemiek Van Vleuten, que se consagra como tricampeona de esta justa ciclista, quinto triunfo consecutivo en grandes vueltas para la corredora del Movistar, quien el año pasado además de ganar La Vuelta, también se llevó el Giro de Italia y el Tour de Francia.

Mejor cierre no pudo tener esta Vuelta a España, de lo más espectacular y sufrido donde la definición solo fue de 9 segundos, Annemiek Van Vleuten el día de ayer tomaba liderato y se enfundaba en sueter rojo que portaba Demi Vollering quien perdía el liderato tras una polémica acción que realizó el equipo del Movistar al iniciar un ataque justo cuando varias corredoras del SD Worx habían ido al baño  mientras había vientos cruzados, aunque el equipo Movistar justifica esta acción diciendo que todo fue una mera coincidencia.

Para el día de hoy, el escenario era Van Vleuten en primer lugar, después Demi Vollering con un minuto y once segundos de diferencia, la última jornada tendría en la etapa reina de La Vuelta un recorrido de 93.7 kilómetros entre Pola de Siero y una final en alto de categoría especial que Lagos de Covadonga.

Fue en los últimos kilómetros donde todo se definiría, pues  a 9 kilómetros de meta Vollering era la ciclista que lucia más fuerte y conforme seguían avanzando Vollering empezó a descontar segundos y Annemiek se veía que empezaba a sufrir y no podía seguir el ritmo, a 5 kilómetros de meta Vollering cambia de ritmo y Van Vleuten termina cediendo, a 2 kilómetros de meta Vollering ya había descontado 40 segundos, para el último kilometro Vollering sacaba 100 metros cada segundo.

Al final Demi Vollering se lleva la etapa al pasar el cronómetro en 2 horas, 46 minutos y 2 segundos, en segundo lugar la italiana Gaia Realini a 11 segundos y tercero a 56 segundos Annemiek Van Vleuten, Vollering se queda a segundos de llevarse el triunfo de esta La Vuelta Femenina y Van Vleuten al final obtiene una victoria muy sufrida pero sigue su racha de triunfos en las grandes vueltas.

La clasificación general queda de la siguiente manera con Annemiek Van Vleuten en primer lugar con un tiempo de 19 horas y once segundos, segundo lugar para Demi Vollering a 9 segundos y en tercero Gaia Realini a 2 minutos y 41 segundos.

“Me siento muy contenta y cansada. Es increíble. He luchado todo el día hasta el final, sabiendo que no tenía mis mejores piernas desde el principio. A lo mejor estaba pagando el esfuerzo de ayer” indicó. “Pero nunca me he rendido. He seguido empujando, sabiendo que mis rivales también se estarían cansando. Ha sido un trabajo de equipo enorme hoy. La Vuelta Femenina es una victoria de todo el Movistar Team” fueron las declaraciones a medios de Annemiek Van Vleuten quien a sus 40 años sigue vigente en lo más alto del deporte.