ABANDONA POGACAR Y REMCO SE CORONA BICAMPEÓN EN LIEJA

Por Emmanuel Hernández / 23-03-23

Hoy domingo 23 de abril en Lieja, Bélgica, se corrió la última carrera de la trilogía de las Ardenas con la Lieja-Bastoña-Lieja, que tuvo diferentes sucesos, el primero fue el abandono de Tadej Pogacar y por otro lado el doblete de Remco Evenepoel en esta carrera, quien fue campeón en la edición del año pasado y por último el podio de Santiago Buitrago que obtuvo el tercer lugar siendo el segundo latinoamericano en subir al podio en uno de los 5 grandes monumentos.

La Lieja-Bastoña-Lieja, además de pertenecer a la trilogía de las Ardenas, es también conocida como La Doyenne (La decana), al ser la más antigua de los conocidos como “5 monumentos”. En 1892 fue su primera edición, la salida y meta de la carrera fue en la Ciudad de Lieja y tuvo un recorrido de 258.5 kilómetros.

En esta carrera dos ciclistas que son considerados unos monstruos se veían la cara por primera vez en el año por lo que se esperaba un duelo de poder a poder entre Tadej Pogacar, que ya había conquistado dos de las tres carreras de la trilogía y llevaba 12 triunfos en el año, contra el belga Remco Evenepoel, actual campeón del mundo.

Sin embargo, fue en el kilometro 85 de la carrera donde una caída nos arrebató la posibilidad de ver ese duelo, cuando  Tadej Pogacar abandonaba la carrera imposibilitado de continuar al sufrir una fractura en la mano izquierda de la cual hoy mismo será operado y tendrá por lo menos seis semanas de inmovilización más un periodo de rehabilitación, conforme al comunicado emitido por su equipo el UAE Team Emirates, noticia que pone en duda su participación en el Tour de Francia y  descarta el Giro de Italia.

Después de ese incidente las miradas de la carrera se centraron en Remco Evenepoel quien no encontró rival alguno que le peleara el triunfo, a 33 kilómetros de meta el belga aceleró y sólo Thomas Pidcock intentó seguir a rueda del corredor del Soudal Quick-Step aguantando solamente tres kilómetros, Remco Evenepoel cruzó la meta en solitario con un tiempo de 6:15:49, segundo lugar Thomas Pidcock del Ineos Grenadiers con una diferencia de un minuto y seis segundos, y en un emocionante cierre el colombiano Santiago Buitrago corredor del Bahrain Victorius accede al podio en tercer lugar.